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Foro: [ El café boliviano ]
(1 - 10) Total Mensajes: 10
Foro por Tiempo e indentado
El café boliviano
Rosario Llanos Hace 7 años (28/02/2007 16:05:07)Responder el mensaje

Bolivia tiene marcas conocidas como Buena Vista, Chiriguano, Copacabana, Extracto, Ideal, Irupana, La Molienda, Royal, Yungas, etc


REFLEXION

El grano de café en la Adversidad

Una hija se quejaba con su padre acerca de su vida y cómo las cosas le resultaban tan difíciles.

No sabía como hacer para seguir adelante y creía que se daría por
vencida.

Estaba cansada de luchar.

Parecía que cuando solucionaba un problema, aparecía otro.

Su padre, un chef de cocina, la llevó a su lugar de trabajo. Allí llenó tres ollas con agua y las colocó sobre el fuego. Pronto el agua de las tres ollas estaba hirviendo.

En una colocó zanahorias, en otra colocó huevos y en la última colocó granos de café.

Las dejó hervir, sin decir palabra.

La hija esperó impacientemente, preguntándose que estaría haciendo su padre.

A los veinte minutos el padre apagó el fuego. Sacó las zanahorias y las colocó en un tazón.

Sacó los huevos y los colocó en otro plato.

Finalmente, colocó el café y lo puso en un tercer recipiente.

Mirando a su hija le dijo: - "Querida" ¿qué ves?"

"Zanahorias, huevos y café" fue su respuesta.

La hizo acercarse y le pidió que tocara las zanahorias, ella lo hizo y notó que estaban blandas.

Luego le pidió que tomara un huevo y lo rompiera.

Luego de sacarle la cáscara, observó el huevo duro.

Luego le pidió que probara el café. Ella sonrió mientras disfrutaba e su rico aroma.

Humildemente la hija preguntó: - ¿Que significa esto, padre?

El le explicó que los tres elementos habían enfrentado la misma
adversidad:

Agua hirviendo... sólo que habían reaccionado en forma diferente.

La zanahoria llegó al agua fuerte, dura; pero después de pasar por el
agua hirviendo se había puesto débil, fácil de deshacer.

El huevo había llegado al agua frágil, su cáscara fina protegía su
interior líquido; pero después de estar en agua hirviendo, su interior se había endurecido.

Los granos de café, sin embargo eran únicos: después de estar en agua hirviendo, habían cambiado el agua.

¿Cuál eres tu hija? Cuando la adversidad llama a tu puerta, ¿cómo
respondes?" le preguntó a su hija.

¿Eres una zanahoria que parece fuerte pero cuando la adversidad y el
dolor te tocan, te vuelves débil y pierdes tu fortaleza?

¿Eres un huevo, que comienza con un corazón maleable, poseías un
espíritu fluido, pero después de una muerte, una separación, o un despido te has vuelto duro y rígido? Por fuera te ves igual, pero ¿eres amargada y áspera, con un espíritu y un corazón endurecido?

¿O eres como un grano de café? El café cambia al agua hirviendo, el
elemento que le causa dolor. Cuando el agua llega al punto de ebullición el café alcanza su mejor sabor.

Ojalá logres ser como el grano de café, que cuando las cosas se pongan mal, tu puedas reaccionar en forma positiva, sin dejarte vencer y hagas que las cosas a tu alrededor mejoren !!!

Re: El grano de café en la Adversidad
Lucía Hace 6 años (14/05/2008 10:55:24)Responder el mensaje

Rescato la bella narración para reflexionar, muy bonita, gracias al autor.
¿Quieres un café?
Coffe break Hace 5 años (16/07/2009 08:38:17)Responder el mensaje

¡Historia excelente!
Por eso tomo Café Copacabana
también el café Royal
Chocolate y frutas, sabores únicos del mejor café boliviano
Caranavi Hace 5 años (18/10/2009 19:20:32)Responder el mensaje

Chocolate y frutas, sabores únicos del mejor café boliviano

Un catador noruego visitó un cafetal donde se cultiva el mejor café especial. Compradores de Europa, Asia y Estados Unidos esperan mayor producción.

EL ENCUENTRO • Justino, John, Aida, Eulogio y Juan José muestran granos producidos en el cafetal de la familia Luque.

A más de 2.000 metros sobre el nivel del mar, en el cafetal de Braulio Luque sólo se escuchan las hojas de los árboles movidas por el viento y los pasos de John Arild y la familia Luque, compartiendo experiencias de una forma de vida que respeta el ecosistema, para producir el mejor café boliviano que llegó hasta Noruega para ser disfrutado en una taza, en las cafeterías Kaffebrenneriet, en Oslo.

Braulio Luque ganó el tercer lugar de la Taza de Excelencia 2008 y sus granos excepcionales fueron comprados por John Arild. Allí nació el compromiso de conocer el lugar donde se cultivaron tan deliciosos granos de café.

Características de la producción

La zona • El café boliviano se produce en la zona subtropical, en las faldas de los Andes sudamericanos, más conocido como Yungas. Tiene una diversidad de flora, fauna y microclimas ideales que permiten la producción de cafés de altura de calidad.

La altura • Las plantas cafetaleras se encuentran generalmente a una altura de 1.000 a 1.8000 metros sobre el nivel del mar. Los cafés especiales se cultivan a más de 2.000 msnm. Predominan las plantaciones de la especie coffea arábica, variedad típica o criolla.

La organización • Los productores están organizados en asociaciones, cooperativas y Coracas que conforman la Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia (Fecafeb). Son 34 organizaciones económicas, que reúnen a 8.700 familias productoras.

Las ventas • Se estima que el 70% de la producción nacional de los cafés está dirigido a la exportación y el 30% va al consumo interno. Los cafés especiales se venden directamente a través de una subasta en internet, organizada por la Taza de Excelencia.

Competencia que fortalece las relaciones

La Taza de Excelencia, Cup of Excellence en inglés, es una competencia anual de prestigio internacional que permite seleccionar a los mejores cafés especiales producidos por un país concursante que ofrezca una calidad excepcional para exigentes mercados internacionales.

Un selecto grupo de catadores nacionales e internacionales elige estos cafés ganadores, los cuales se catan al menos cinco veces diferentes durante el proceso de la competencia.

Sólo los cafés que reciben continuamente un puntaje suficientemente alto, mayor a 84, pueden pasar a otras etapas de la competencia. Los ganadores finales reciben el premio Cup of Excellence® y se venden al mejor postor en una subasta en internet.

La Razón
Re: Re: El grano de café en la Adversidad
Marisol Hace 5 años (18/11/2009 00:09:21)Responder el mensaje

Excelente historia por eso yo solo tomo Café La Molienda para momentos especiales y Café Extracto para cada mañana.
Caficultores apuestan por exportar bajo la Taza de Comercio Justo
Café boliviano Hace 3 años (23/10/2011 07:06:14)Responder el mensaje

Café boliviano

Caficultores apuestan por exportar bajo la Taza de Comercio Justo

40 organizaciones afiliadas a la Federación de Caficultores de Bolivia (Fecafeb) compitieron en la Taza de Comercio Justo Bolivia 2011 con el fin de interactuar con compradores extranjeros, posicionar el café boliviano y aumentar el precio de exportación del grano.

La Razón
Asociación de Café Especial de Bolivia (ACEB )
ACEB Hace 3 años (28/10/2011 14:18:08)Responder el mensaje

Según la ACEB (Asociación de Café Especial de Bolivia) la mayor cantidad de café se la produce en los Yungas de La Paz, pero que tambien es producido en Santa Cruz (Buena Vista, San Ignacio de Velasco), Cochabamba (Chapare), Tarija (Bermejo) y Beni (Vaca Diez).
Unión Europea convierte campesinos en exitosos caficultores
La Paz Hace 1 año (06/06/2013 10:42:41)Responder el mensaje


Unión Europea convierte campesinos en exitosos caficultores “For Export”

(Foto: LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ FUE REBASADA POR EL CULTIVO DE COCA.)

Con el apoyo de la Unión Europea (UE), los productores del sector cafetalero, en su mayoría, familias de campesinos de la Amazonía del departamento de La Paz y que conforman la Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia (Fecafeb) esperan incrementar sus ventas este año al mercado estadounidense y canadiense que consume el 80 por ciento de su oferta exportable (aproximadamente 64 mil sacos de 70 kilos).

La entidad matriz exporta actualmente 80 mil sacos de café arábigo suave al mercado internacional.

De acuerdo al directivo, Freddy Alcón, los restantes países que reciben el producto boliviano son Holanda y Francia. La Federación facturó el 2012 $us 220 mil producto de sus exportaciones. La cooperación de la Unión Europea comenzó a dar frutos y el proyecto “Conexión” que financia destinó ayuda por 170,000 Euros a este sector hasta el 2015, informó Alcón quien expresó su preocupación porque la Gobernación de La Paz, ni el Ministerio de Desarrollo Productivo cuentan con una política específica de desarrollo de este sector, cuyo potencial es enorme.

“Estamos en conversaciones y el Gobierno ha comprometido entregarnos una copia del censo cafetalero a objeto de poder dimensionar el futuro crecimiento de la producción del grano”, indicó el dirigente.

Manifestó asimismo que en este sector al no contar con el apoyo del Gobierno continúan en producción plantaciones antiguas siendo necesario renovar el cultivo en áreas nuevas para obtener mayores rendimientos. La UE apoya con capacitación, selección de áreas, técnicas para la cosecha y en la comercialización, sostuvo.

INCENTIVOS

La Bolsa de Nueva York cotiza la libra del grano (tipo arábigo suave) en $us 1.40, pero si los productores presentan a los brokers (distribuidores mayoristas) las certificaciones de producto orgánico, el valor de venta se incrementa en 50 centavos de dólar bordeando la libra en $us 2. Las empresas Biolatina, Ceres en Bolivia, IMO Control y Floser en Perú, pueden efectuar las certificaciones del café boliviano, acreditando el país de origen y la calidad de orgánico, explicó Alcón.

FOR EXPORT

La directiva de Fecafeb, presidida por Eugenio Villca, realizó ayer el lanzamiento de “Café Yungas” que llegará al mercado nacional e internacional respaldado por certificaciones expedidas por organismos privados internacionales.

El Diario
Productores de café de La Paz irrumpen en mercado chino
2014 Hace 5 meses (20/06/2014 10:49:57)Responder el mensaje


Productores de café de La Paz irrumpen en mercado chino

Materializaron la exportación de 20 toneladas de grano por valor de $us 87.000. En agosto tienen programado un segundo envío de mercancía que incluye 100 toneladas del producto.

(Foto: El grano producido en el norte de La Paz es apreciado en EEUU, el mayor mercado para este producto.)

Al menos 40 cultivadores de café de Caranavi, Alto Beni y Nor Yungas, de La Paz, asociados a la Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia (Fecafeb), concretaron la exportación de 20 toneladas del grano por valor de $us 87.000 a China.

Según el director ejecutivo de la organización, Eugenio Villca, la exportación corresponde a un contenedor -el volumen de la carga alcanza a 20 toneladas-, que marca el punto de partida de una serie de operaciones de intercambio comercial programadas para la presente gestión.

Dio cuenta de que entre agosto y septiembre se tiene programado un segundo despacho de la mercancía que incluye 100 toneladas -cinco contenedores- al país asiático. Manifestó que apostaron por la exportación al mercado chino por la flexibilidad en cuanto a controles sanitarios que ofrece el país asiático y por el atractivo precio que pagan por el café boliviano, cifra que llega a $us 2 por libra.

Si bien China representa el despertar del comercio exterior para los caficultores del norte de La Paz, Villca explicó que EEUU es el principal mercado de exportación para la producción del café nacional, pues de las 3.500 toneladas que por año se producen en el territorio nacional, un 45% (1.575) se destina a este mercado. Después aparecen países europeos.

Para Villca lo valioso de la exportación es el beneficio económico que recibirán las asociaciones que aglutinan a pequeños cafetaleros de Caranavi, Alto Beni y Nor Yungas.

En Santa Cruz, según el presidente de la Federación de Asociaciones de Productores Agroecológicos del Amboró, Freddy Alcón, el sector reporta indicadores productivos y comerciales auspiciosos. Según dijo, en la región se cultivan 300 hectáreas en siete municipios (San Carlos, Yapacaní, Buenavista, Porongo, El Torno, Samaipata y Mairana) que se concentran en cercanías del Parque Amboró.

En el ámbito comercial, el dirigente apuntó que en alianza con una firma terciarizadora de servicios exportan tres contenedores -cada uno con capacidad para 19.600 kilos- a EEUU, Alemania y Francia. Si bien la frontera agrícola cafetalera en Santa Cruz abarca 300 hectáreas, el sector proyecta un incremento a 2.000 en los próximos cinco años teniendo en cuenta la ampliación de mercados.

El Deber
Baja producción de café en los Yungas
Yungas Hace 2 meses (30/08/2014 11:57:46)Responder el mensaje

Yungas, La Paz, Bolivia

Baja producción de café en los Yungas

(Foto: El sector cafetalero lidia con las plagas y enfermedades que atacan los cultivos. situación que se ha convertido en uno de los principales obstáculos para alcanzar una producción óptima.)

En los últimos años la producción de café de La Paz se ha reducido a una tercera parte, poniendo en vilo la cantidad que se cosechará este año, debido a que los desastres naturales en los Yungas y norte paceño han ocasionado la pérdida de gran parte de los cultivos.

Representantes de la Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia manifestaron que hasta hace 10 años este sector cosechaba y exportaba alrededor de 150 mil sacos, tres veces más de los 50 mil sacos cosechados en la gestión pasada, y existe incertidumbre entre los productores frente a los desastres naturales que han afectado los cultivos.

Ante este panorama, los representantes piden políticas específicas de apoyo para este sector en el departamento de La Paz. La producción en la zona representa la tercera parte de las exportaciones paceñas al mundo entero y el 96% de la producción de café del país.

• Sector cafetalero tiene baja de 64 por ciento en producción

El Diario
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