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Foro: [ Platos típicos de Bolivia ]
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Foro por Tiempo e indentado
Re: Re: Re: Re: Re: Platos típicos del Beni
jorgitoman Hace 2 años (18/11/2011 09:29:58)Responder el mensaje

los platos cambas son mejores y las mujeres ni que se digan, porque las collas son mas feas que una tortuga disecada, ni borracho uno se las culea, asi debio ser tu madre colla , por eso seguro salistes de un aborto colla.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Platos típicos .
Platos Hace 2 años (18/11/2011 13:47:08)Responder el mensaje

Aqui Algunas que conozco:
Santa Cruz Majao........
Cochabamba Pique Macho,Silpancho...
La Paz Fricase......
Oruro Charkekan.......
Tarija Saice.......
Potosi K'ala Phurka
..
Re: Re: Re: Re: Re: Platos típicos del Beni
6+6+6 Hace 2 años (18/11/2011 13:53:55)Responder el mensaje

es verdad los platos del beni son una webada .
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Platos típicos del Beni
Alejandra Hace 2 años (10/12/2011 05:21:07)Responder el mensaje

Pero que ignorantes que son los cambas, y tu eres el ejemplo más claro de eso. Primero hay mujeres collas que son preciosas eso ten lo por seguro estupido, y espero que cumplas lo que dices de que nunca estarias con una colla, mas como tu seria una tragedia. Y para terminar, solo para que tengas un poco más de cultura, toda bolivia, incluida santa Cruz provienen de las primeras tribus andinas que existieron. Espero que esta información te aya servido de algo, aun que cada vez que leo el mensaje tan ordinario que dejaste me doy cuenta de que no sevirá para nada. Yo si que ni borracha que estaria con un camba y mucho peor teniendo esa mentalidad tan retorsida e ignorante, ojala no quede nadie como tu en un futuro.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Platos típicos cambas.
jojolete Hace 2 años (11/12/2011 10:17:18)Responder el mensaje

La salteña es bocadito tipico de PUNO con relleno de "matasca"(carne picada finamente, zanahoria, papas picadas en cuadraditos); el SALTADO es plato peruano de lomo de res frito y picado en trozos pequeños, tomate, cebolla y revuelto en papa fritas; se acompaña con arros graneado. ni la Salteña ni el Lomo saltado son de Salta.

Sin embargo se comparten recetas mas que todo con la zona norte de bolivia en platos que son los mismo pero a veces tienen el nombre diferente.... y menciono los siguiente.

- Sacta de gallina- (origen del aji de gallina).(originalmente en epoca prehispanica se comia con carne de perdis "llutu" o codornis "Pisaca" en salsa de aji amarillo y mani acopañada de papas "imillas", deliciosa carne de caceria o plato de "elite".

- El Estofado (Un plato similar al aji de gallina pero con carnes rojas y aji colorado, mani) los deliciosos son de Cuy, vaca, oveja, alpaca o llama.

- Chairo.
- Chupe de ccachi (Sopa de quinua con lomo de res y bastante verdura)
- Cancacho de diversas carnes.
- Pesque.
- huatia.
- Adobo de chancho.
- Queso cani.
- Queso ccauche.
- Caldo Blanco...
- Matasca
- chicharron ( de diversas carnes)

- Los postres como:Heladitos calientes (helados envueltos en clara de huevos batida sobre una galleta y para servir se introduce al horno por unos 3 minutos).

- Los unicos helados salados del mundo como son la "Tayachas", de papa, oca o isañao.

- ponche de habas.
- Quinua licuada con leche.. etc. etc.

Por favor como llaman a los que arriba he mencionado si es que los conocen.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Platos típicos del Beni
Ana Hace 2 años (24/12/2011 11:12:05)Responder el mensaje

Oye no nos avergûences a los cambas que no pensamos ni decimos esas cosas que vos dicìs, yo soy camba de pura cepa pero tengo cultura y se respetar a los demàs, por eso es que los del interior piensan que los cambas somos unos alsau y que somos racistas por personas como vos que de seguro debès ser tan despreciable como tu vocabulario. Què pena que seas camba, por que los que nos caracteriza por lo menos a los cruceños es la hospitalidad y nunca estamos viendo la raza, color o ideologìa, al menos asì fuì criada.
¡VIVA SANTA CRUZ! ¡VIVA BOLIVIA!
Re: Platos típicos de Bolivia
ariel Hace 2 años (27/02/2012 20:42:05)Responder el mensaje

una consultita katrina de casualidad no sabes de donde es el plto teko
Charque
Santa Cruz Hace 2 años (30/07/2012 11:07:18)Responder el mensaje


Charque

La bella María René Antelo, Miss Carnaval cruceño, está a punto de degustar el delicioso plato de Charque.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Platos típicos del Beni
INDIGNACIÓN Hace 2 años (05/10/2012 16:23:50)Responder el mensaje

TU DEBES DE SER EL HORROROSO, MADRE MI QUE POCA CULTURA TIENES, NO TE MERECES A NINGUNA MUJER SI TE EXPRESAS ASI
El anticucho, la chicha y la miel sazonaron el paseo familiar
Santa Cruz Hace 1 año (12/11/2012 11:22:07)Responder el mensaje

Cotoca, Paurito y La Guardia expusieron sus delicias y artesanías

El anticucho, la chicha y la miel sazonaron el paseo familiar

(Foto: Deleite. El pacumuto de carne de res fue uno de los más requeridos ayer, aunque también hubo de chancho y de ubre)

El Deber
Re: Re: Platos típicos de Bolivia
scarlet Hace 1 año (15/12/2012 13:37:16)Responder el mensaje

Todos tenemos nuestra Cultura, platos Tipicos, y no hablemos x hablar. No critiquemos las comidas de los demas Dpto.... Si te parece fea la comida callate!!! No insultes q tu no sabes como ellos verdaderamente la sienten! No seamos asi tan criticones. Ya basta! Si somos collas o cambas q nos importa las comidas q comemos total es Nuestra Cultura de cada Dpto! VIVA BOLIVIA!!!! ;-)
Lechón a la Cruz
Tarijeño Hace 1 año (23/09/2013 10:39:57)Responder el mensaje

Lechón a la Cruz

Asadores de Tarija preparan más de 600 lechones a la cruz

(Foto: Los visitantes pudieron degustar de los platos a Bs 60 y conocer más de la identidad de Tarija.)

Invirtieron más de Bs 500.000 para realizar el primer festival en Santa Cruz. Prepararon alrededor de 9.000 platos y prevén visitar otras regiones del país

Don Ricardo Díaz no quiso revelar su secreto. Él prepara desde hace 26 años el conocido chancho a la cruz y asegura que para que este plato típico tarijeño tenga un sabor exquisito, a parte de tener un buen lechón de entre 12 y 15 kilos, debe ser preparado con cariño y con ‘algunos otros ingredientes’.

Díaz preside la Asociación de Asadores de Tarija (Asat) y ayer organizó junto a otros 14 integrantes y amigos de la asociación el I Festival Gastronómico del Chancho a la Cruz en homenaje a Santa Cruz, que se realizó en la zona de las torres del Parque Urbano y alcanzó un récord nacional: preparar de manera simultánea más de 600 cerdos a la cruz, superando a los 550 asados en La Paz y la misma cifra en Cochabamba.

Esta actividad forma parte de lo que ellos denominaron La Vuelta a Bolivia, que pretende visitar los nueve departamentos durante los días de su aniversario y preparar este plato acompañado con un festival que refleje la identidad tarijeña.

El chancho a la cruz fue declarado recientemente, según Díaz, patrimonio culinario de Tarija mediante una norma departamental.

Marco Romero también forma parte de la asociación y en menos de cuatro horas ya había vendido más de 350 platos que tenían un precio similar al de Tarija: Bs 60.

Romero, sin embargo, reveló su secreto. Aseguró que para que el lechón a la cruz sea exquisito tiene que ser de cabaña, con menos de 65 días de vida y se lo puede preparar con cerveza, limón, sal y, si el chancho comía granos, se lo sazona también con granos.

Más de 120 personas, entre cocineros y ayudantes, acompañaron a los 14 propietarios, que viajaron por tierra a Santa Cruz para organizar esta actividad. Romero aseveró que en el pago de la música, alquiler de baños, y la compra de lechones invirtieron más de Bs 500.000. En los próximos días prevé visitar Salta (Argentina), a un festival internacional que pretende alcanzar los guiness récords a escala mundial; el 10 de noviembre viajarán a Potosí.

Adhemar Crespo, oriundo de Camiri, participó junto a su familia del festival. Bailó, comió chancho y aplaudió la iniciativa

El Deber
Bolivia tiene alimentos pero no promueve gastronomía
Pierre Van Oost Hace 23 días (30/09/2014 11:17:16)Responder el mensaje


Público degustó ayer 50 exquisitos platillos de cocina nacional:

Bolivia tiene alimentos pero no promueve gastronomía

Una inédita muestra de la rica cultura gastronómica del país mostró ayer el potencial que tiene Bolivia con 12 pisos ecológicos y más de 200 ecosistemas para internacionalizar deliciosos platillos en base a los productos nacionales. Centenares de comensales degustaron el sabor boliviano de la mano de chefs internacionales.

(Foto: VARIAS INSTITUCIONES ABRIERON IMPORTANTE ESPACIO PARA DIFUNDIR LA CULINARIA NACIONAL.)

El chef internacional Pierre Van Oost dijo ayer que el potencial de desarrollo de la cultura gastronómica de Bolivia se ve limitada ante la ausencia de políticas de apoyo a este sector de parte de las autoridades. Van Oost es parte de la Asociación de Chefs de Bolivia y junto a 10 colegas suyos presentó ayer 50 preparaciones gastronómicas en un “apthapi nacional” que pretende internacionalizar la cocina boliviana.


(Foto: PIERRE VAN OOST, CHEF INTERNACIONAL)

El viceministro de Turismo, Marko Machicao, reconoció que Bolivia pese a contar con una mayor variedad de alimentos -por ejemplo- respecto del Perú, requiere integrar servicios y sectores para potenciar este sector.

“Lo que nos ha faltado a los bolivianos y bolivianas son espacios como este, donde el productor encuentre al restaurante, donde encuentre a quien comercializa y donde todos ellos nos encuentren a nosotros las entidades de Estado que debemos trabajar en pro de demostrar, difundir y hacer que nuestro país esté en lo más alto del mundo a partir de nuestra gastronomía”, manifestó Machicao.

Bolivia tiene alimentos pero no promueve gastronomía
2014 Hace 23 días (30/09/2014 11:17:39)Responder el mensaje


(Foto: PRESENTACIÓN ABARCÓ EXQUISITOS BOCADILLOS)

PUBLICACIÓN

En la oportunidad se presentó la publicación “Paleta de Sabores” que resume en recetas la preparación de 50 platillos de la culinaria nacional, muchos de atrayente presentación, lo que provocó algunos resquemores en más de un asistentes en la degustación.

Según Oost, el potencial de producción de alimentos de Bolivia, por lo menos, llega a 400 platillos debido a que el país se encuentra entre 15 naciones con mayor biodiversidad del planeta y cuenta con 200 ecosistemas, colocándolo como una alternativa de primer orden en la provisión de alimentos para el mundo. El chef internacional, de nacionalidad francesa, dijo que fue muy trabajoso seleccionar 50 recetas de 400 opciones en la “Paleta de Sabores” ante la rica biodiversidad del país.

(Foto: PLATILLO MAS APETECIDO FUE LA QUINUA COCIDA AL VAPOR)

INVESTIGACIÓN

Una investigación periodística que destaca una parte de la riqueza alimenticia y fuerza productiva de Bolivia derivó en la elaboración del libro “Paleta de Sabores”, que contiene un total de 50 propuestas gastronómicas y fue presentada este lunes por Miga.

El “apthapi” (cuyo fin es compartir alimentos entre personas) en la plaza Camacho de la ciudad de La Paz sirvió de escenario para la presentación de esta investigación por ser un espacio relacionado con el mercado tradicional y la producción de alimentos. Apoyaron la iniciativa la cooperación danesa (Danida), Proinpa, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, Cubo Libre y otras entidades privadas como ICCO-Cooperación a través de su representante regional, Conny Toornstra, y Anahí Reyes, presidenta de Miga.

El Diario
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